Быть ли базальту в Титановой долине?

В ноябре 2017 года Центр развития коллекторства продолжает публичный этап работы по взысканию задолженности с ООО «А2 Проект». Задолженность была передана Центру по договору уступки права (требования) от крупной инфраструкторной организации региона и подтверждена решением Арбитражного суда. Продолжение публичного этапа связано с запуском процедуры банкротства в отношении должника, что неизбежно приведет к полной ревизии деятельности ООО «А2-Проект», в том числе, оценке добросовестности работы и эффективности управленческих решений его бывших руководителей и собственников.

Титановая долина проблемы

Напомним, что долг возник в результате ненадлежащего исполнения ООО "А2-Проект" своих обязательств по договору подряда. Во время заключения и действия указанного договора, руководителем организации был гражданин Панаско Андрей Викторович, он же, совместно с Григоровской Наталией Геннадьевной, являлся соучредителем общества. На завершающей стадии рассмотрения спора в суде, в организации последовательно сменились руководитель и учредители, а само общество с тех пор находится в стадии присоединения к другому лицу, обладающему признаками организации, созданной без целей ведения хозяйственной деятельности. В то же самое время Григоровская Н.В. и Панаско А.В. регистрируют новое ООО — "НордБазальт", выступая соучредителями. Панаско А.В. становится руководителем общества. В конце 2016 года ООО "НордБазальт" становится резидентом ОЭЗ "Титановая долина" с проектом по строительству крупнейшего на Урале предприятия по производству базальтового волокна с общим объемом инвестиций свыше 2 миллиардов рублей. 

По мнению эксперта в области корпоративного коллекторства, Дмитрия Жданухина, поведение должника в данной ситуации носит вполне предсказуемый и часто встречающийся характер, а действия граждан Панаско А.В. и Григоровской Н.В. очень похожи на весьма стандартную схему по уклонению от погашения задолженности: оставление проблемной организации и продолжение бизнеса через аналогичные, вновь созданные или имеющиеся, компании.

И действительно Григоровская Н.В. и Панаско А.В. прекратили свое участие только в ООО «А2-Проект» причем именно тогда, когда результат судебной тяжбы был очевиден — взыскание с общества долга в несколько миллионов рублей. При этом упомянутые лица продолжили контролировать деятельность ряда организаций, объединенных под общим брендом «А2», («А2-Эксперт», «А2-Тур» и других).

Центр развития коллекторства уже обращался к руководству ОЭЗ «Титановая Долина» с опасениями по поводу возможной недобросовестности руководства ООО «НордБазальт» в связи с вышеизложенными обстоятельствами, и надеется, что данные сведения были приняты к сведению. Как показывает практика, нередко в процессе банкротства таких «брошенных» компаний, как ООО «А2-Проект», к дополнительной ответственности по их долгам привлекаются и бывшие руководители организации-должника, а значит есть вероятность возникновения проблем с дальнейшим финансированием инвестиционного проекта на территории ОЭЗ «Титановая Долина», тем более, что планируемый срок запуска первой очереди производства (как следует из материалов сайта http://titanium-valley.com) намечен уже на март 2018 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.