ООО «Бристоль-строй» и ООО «Бристоль-проект» дадут повод для создания реестра должников производителей электрооборудования?

01 ноября 2016 года Центр развития коллекторства начинает публичный этап работы с долговой проблемой ООО «Бристоль-строй», входящего в группу компаний «Бристоль» и находящегося в банкротстве.

Начало публичного этапа стало актуальным в связи с обнаружением попыток участия ООО «Бристоль-проект» в гос.контрактах (Российская газета в августе сообщила, что ООО «Бристоль-проект» будет участвовать в проектировании индустриальных парков в Крыму). Также были выявлены несколько компаний в Крыму, которые зарегистрированы на связанных с ГК «Бристоль» лиц – ООО «ЮГИНЖПРОЕКТ» (Ракитина Лилия Михайловна); ООО «Бристоль-проект» (Гайнутдинов Ренат Михайлович), ООО «КРЫМСТРОЙПРОЕКТ» (Гайнутдинов Марат Михайлович), ООО «РУССТРОЙ» (Мальцев Александр Валентинович).

Центр развития коллекторства в данном взыскании представляет интересы крупного производителя электрооборудования. В результате анализа пакета долгов, специалистам долгового агентства было выявлено, что нередко недобросовестные покупатели оборудования продолжают бизнес через новые организации. Противодействовать такой практике можно было бы с помощью специального реестра долговых ситуаций. Особенностью реестра станет то, что в него будут попадать не только сами юридические лица-должники, но и их учредители и руководители (бенефициары) на момент возникновения задолженности. Также будут указываться иные организации, к которым указанные лица имеют или имели отношение. Возможность публично распространять все эти сведения обусловлена тем, что они имеются в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), который является открытым. Публикация подобных сведений поможет снизить риски недобросовестности и повысить уровень платежной дисциплины в отрасли.

Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин отмечает, что ситуация с долгом ООО «Бристоль-строй» достаточно типична и потому актуальна разработка не разового, а постоянно действующего механизма противодействия подобной недобросовестности. Основной алгоритм для эффективного реестра долгов была разработан Центром долговой безопасности Московского городского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Однако время показало, что наиболее актуальными являются не универсальные, а отраслевые «черные списки», т.к. могут быть достаточно полны и действенны. Создание реестра долговых ситуаций для производителей электрооборудования будет требовать поддержки лидеров отрасли и успешные примеры взысканий помогут убедить их в необходимости такого объединения усилий в целях обеспечения долговой безопасности.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.