Коллекторы из Калининграда противостоят коррупции в погонах или супруге должника ? или как на практике претворяются антикоррупционные инициативы Президента России.

Учитывая, что борьба коллекторских агентств против коррупции в долговой сфере является важным проявлением поддержки антикоррупционных инициатив Президента России, коллекторы из Агентства по возврату долгов «БалтАлекс» (г. Калининград), обратились к Начальнику Управления ФНС по Калининградской области по ситуации, которая сложилась вокруг деятельности сотрудника Управления ИФНС по Калининградской области Самсоновой Екатерины.

Учитывая, что борьба коллекторских агентств против коррупции в долговой сфере является важным проявлением поддержки антикоррупционных инициатив Президента России, коллекторы из Агентства по возврату долгов «БалтАлекс» (г. Калининград), обратились к Начальнику Управления ФНС по Калининградской области по ситуации, которая сложилась вокруг деятельности сотрудника Управления ИФНС по Калининградской области Самсоновой Екатерины.
Долговые проблемы возникли у ее супруга Даниленко И., который по соответствующему законному решению суда, как заемщик и как предприниматель (является руководителем ООО «СтальПро», ООО МеталлПрофи», ООО «Самтин») солидарно должен одному лицу около 2 млн. рублей.
На основании делегированных полномочий взысканием данного долга занимается ООО «Агентство по возврату долгов «БалтАлекс» (г. Калининград). По мнению коллекторов, Даниленко И. из-за перспектив возможного уголовного преследования в связи с длительным неисполнением долговых обязательств, подтвержденных решением суда, вместо добросовестного разрешения проблем, заручившись поддержкой своей супруги – сотрудника Управления ИФНС по Калининградской области Самсоновой Е., организовал коррупционное противодействие законному и справедливому взысканию упомянутого долга, путем давления на сотрудников ООО «Агентства по возврату долгов «БалтАлекс». При этом, коллекторы не исключают, что используются связи в УМВД России по Калининградской области, в нарушение действующего законодательства РФ к участию в конфликте привлекается Центр по государственной защите свидетелей УМВД по Калининградской области.
При этом супруга должника – Самсонова Е. в своих заявлениях указала на то, что ей угрожали не только конкретные сотрудники агентства, но и неизвестные лица, якобы в связи с исполнением служебных обязанностей в ходе, проводимой в 2011г. камеральной проверки ИФНС РФ №8 по Калининграду в отношении ИП Халаева А.И., который согласно данным из ЕГРЮЛ одновременно исполняет обязанности директора коллекторского агентства. Такое описание ситуации не соответствует действительности: по информации полученной от ИП Халаева А.И., а также его представителя Самцовой Е.А., Самсонова Е. среди проверяющих, осуществлявших проверку, не фигурирует, а согласно документам полученным из Межрайонного отдела ИФНС №8 по г. Калининграду, в числе проверяющих не числится.
Комментируя данную ситуацию, Александр Халаев сообщил, что подобный вариант развития событий (использование коррумпированных связей, обращение «Должника» либо его родственников в правоохранительные органы) с учетом законности действий коллекторов и самого «Взыскателя» еще раз подчеркивает недобросовестность ведения бизнеса Ильей Даниленко, в свете ранее достигнутых договоренностей о погашении задолженности.
С учетом вероятного развития событий и ожиданием дальнейшего противодействия должника, с использованием своих, возможно, коррупционных связей, в том числе и среди сотрудников Управления ФНС по Калининградской области, Александр Халаев сообщил, что данная ситуация может быть рассмотрена на пресс-конференции «Долги и коррупция». Проведение этого мероприятия планируется в середине мая при поддержке Ассоциации корпоративного коллекторства» (г. Москва), регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» и иных организаций.
Вся информация, распространение которой планируется с помощью СМИ, пройдет тщательную юридическую экспертизу.
Кроме этого, считая, что в действия Самсоновой Е. могут признаки состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ, юристами агентства по возврату долгов "БалтАлекс" в настоящее время рассматривается возможности инициации и поддержки привлечения ее к уголовной ответственности.
Одновременно в уведомлении направленному в адрес начальника Управления ИФНС России по Калининградской области Сорокиной И. предложено на встрече в присутствии Самсоновой Е. передать информацию о признаках возможной коррумпированности Самсоновой Е. (использование служебного положения в интересах не связанных с государственной службой) для проведения служебного расследования и принятия решения. Кроме этого в ходе служебного расследования предложено предусмотреть мероприятия по проверки Самсоновой Е. на полиграфе на предмет ее участия в возможно имевших место различных коррупционных схемах по уходу от уплаты налогов, связанных с возмещением НДС, в том числе, с привлечением фирм подконтрольных ее супругу – Даниленко И.
Со слов Александра Халаева он не исключает, что руководитель калининградских налоговиков госпожа Сорокина И. и не в курсе описанных проблемах, связанных с действиями сотрудника Управления Самсоновой Е., которая возможно не верно оценив создавшуюся, ситуацию связанную с ее супругом, а также возникновение, в связи с этим репутационных рисков для Управления ФНС России по Калининградской области, совершила неадекватные действия.
В порядке информации Александр Халаев сообщил, что по его оценкам задолженность Даниленко перед другими кредиторами, включая лиц из криминальной среды, на настоящее время составляет около 20 млн. рублей.
Также руководитель «БалтАлекс» заверил, что информационная работа, направленная на взыскание долга с должника будет продолжена, а в свою очередь эффективное применение методик информационного воздействия позволит вытеснить из сферы решения долговых конфликтов криминальные и коррупционные приемы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:

ООО «Агентство по возврату долгов «БалтАлекс» (г. Калининград)
Член Ассоциации корпоративного коллекторства (г. Москва)
baltdolg@yandex.ru
г. Калининград ул. Горького, 55, оф. 289, тел. (4012) 750957.

Управление ИФНС по Калининградской области
тел. ул. Каштановая Аллея, 28, г. Калининград,
Калининградская область 236010
8 (401) 299-04-00
 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.