В твиттер Президента РФ написали про патентную безопасность Сколково

В твиттер Презилента России Дмитрия Медведева ( @MedvedevRussia ) была отправлена ссылка на статью «Патентная безопасность Сколково и проблема полезных моделей».

Одним из поводов для написания этого материала, который касается наиболее известного модернизационного проекта, стало «странное» уголовное преследование предпринимателя Ивана Дысенко. В этом деле усилия правоохранительных органов направлены на защиту интересов потерпевших Дремова О.В. и Бушева Д.С., запатентовавших в качестве полезных моделей, по мнению некоторых специалистов, части изобретения партнера Ивана Дысенко Яна Топола. При этом защита отмечает возможность коррупционной обусловленности уголовного дела, которое длится уже не один год.
Обращение через Твиттер к Президенту РФ предпринято в связи с тем, что описанный отдельный случай может быть тиражирован, а значит есть вероятность того, что изобретения, которые появятся в результате работы Сколково, будут также «атаковаться» с помощью полезных моделей. Такая ситуация вполне может отпугнуть иностранных и отечественных инвесторов. Соответственно, стоит, с одной стороны, задуматься об изменении законодательства или правоприменительной практики в части регистрации и уголовно-правовой защиты полезных моделей, а, с другой стороны, прекратить «прецедентное» уголовное дело с возможным наказанием при обнаружении проявлений коррупции.
Использование Твиттера в рамках PR-сопровождения юридической деятельности, по мнению Дмитрия Жданухина, который инициировал данную акцию, будет расширяться, но важно не забывать о системности информационной работы, т.е. кроме размещения материалов на электронных площадках необходимы точечные обращения, научно-консультационное сопровождение и другие мероприятия.
 
Дополнительные материалы:
Статья «Патентная безопасность Сколково и проблема полезных моделей»  http://4cs.ru/materials/publications/wp-id_1396/

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.