Дмитрий Жданухин подал иск к MasterCard в рамках движения #StopBullyigRussians

06 марта 2022 года юрист Дмитрий Жданухин подал в Тверской районный суд города Москва иск к ООО «МастерКард» (платежная система MasterCard). Поводом для обращения в суд стало отсутствие подробной информации о том, что значит приостановка операций MasterCard в России, о которой начали писать СМИ. Этот иск стал одним из первых шагов в рамках движения #StopBullyigRussians (Хватит издеваться над русскими).

В своем заявлении Дмитрий Жданухин ссылается на то, что отсутствие информации от ООО «МастерКард» в ситуации длинных выходных существенно нарушает ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 11.06.2021). Статьей 10 этого закона закрепляется обязанность изготовителя (исполнителя, продавца) своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах). Не предоставив такую информацию на официальном сайте системы MasterCard на русском языке ООО «МастерКард» затрудняем использование карт этой системы большим количеством потребителей, особенно выезжающих зарубеж или находящихся за пределами России.

Истец отмечает, что отсутствием информации о приостановке операций системы MasterCard в России ему был причинен моральный вред в 1 000 000 (Один миллион) рублей.

Дмитрий Жданухин подчеркивает, что этот иск является первым и эмоциональным шагом по отношению к несправедливой и неизбирательной волне санкций. В противовес ей появляется движение #StopBullyigRussians (Хватит издеваться над русскими). Возможно, когда страсти улягутся, российские пользователи платежной системы MasterCard смогут повторить успех коллективного иска к MasterCard на сумму более 18 мдрд. долларов, который был удовлетворен британским судом в 2020 году. Сейчас начинается поиск партнеров среди российских юридических фирм для подготовки соответствующего коллективного иска.

Также Дмитрий Жданухин как руководитель Центра развития коллекторства планирует в ситуации ухода из России иностранных компаний особое внимание уделить тем из них, кто демонстрирует недобросовестность в долговых конфликтах или наоборот с нею сталкивается. О запуске соответствующей программы Центра развития коллекторства будет объявлено дополнительно.  

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.