Оформим регистрацию на даче?

8.7.2011 11:23

Положение Закона, запрещающее регистрацию граждан в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения, признано не соответствующим Конституции РФ.

Дачникам разрешили регистрироваться на дачеКонституционный Суд РФ (далее КС) 30 июня 2011 года в своём постановлении, признал не соответствующим Конституции абзац второй статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в той части, в какой она препятствовала регистрации в жилых строениях, пригодных для постоянного проживания, на садовых земельных участках, отнесённых к землям сельхозначения.
Как указал в официальном обращении КС, недопустимо ограничивать права и свободы граждан ради одной только рациональной организации деятельности органов власти.
Суд отметил, что регистрация по месту жительства является способом учёта граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Поэтому регистрационный учёт не может носить разрешительного характера, а запрет на регистрацию по месту фактического проживания не должен приводить к ограничению прав граждан и провоцировать их на нарушение закона.
Стоит обратить внимание на разъяснение суда относительно изменения целевого назначения земельного участка при регистрации граждан в пригодных для проживания садовых домах, расположенных на землях сельхозназначения. Такое изменение недопустимо, так как законодательство РФ не связывает возможность регистрации по месту жительства с определенным имущественным правом на жилое строение и целевым назначением земельного участка. При регистрации граждан в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях не затрагивается правовой статус этих объединений.
В постановлении КС указывает на право федерального законодателя требовать от собственников садовых участков, построивших на них жилые строения, соблюдения обязанности использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.
Органы регистрационного учёта должны регистрировать граждан независимо от места нахождения жилья, пригодного для постоянного проживания. Между тем, подобная регистрация не ведёт к автоматическому приобретению этой территорией статуса населённого пункта. Однако такое возможно, но при условии, что заселённая территория начнёт отвечать требованиям законодательства по количеству постоянно проживающих на ней граждан.
 
Материал подготовлен "Центром правового обслуживания"

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.