УрГЮА помогает создавать программы борьбы с коррупцией для регионов

20.11.2007 14:11

Уральская государственная юридическая академия и Администрация Томской области провели проектный семинар «Разработка программы противодействия коррупции Томской области».

Подобные семинары могут помогать и другим субъектам федерации в создании эффективных антикоррупционных программ.
 24-27 октября 2007 года в Томске состоялся проектный семинар «Разработка программы противодействия коррупции Томской области». Семинар был организован управлением научных исследований Уральской государственной юридической академией в рамках выполнения научно-исследовательских работ по разработке проекта областной целевой программы «Противодействие коррупции в Томской области на 2008-2010 годы (Государственный контракт №403 от 22 августа 2007 года), а также созданию организационных и правовых основ реализации проекта «Внедрение программы противодействия коррупции в Томской области» и по оптимизации перечня юридически значимых действий, оказываемых органами государственной власти и/или подведомственными им организациями (Государственный контракт №405 от 22 августа 2007 года).
Стоит отметить, что сотрудничество УрГЮА и Администрации Томской области в этом направлении продолжается уже второй год. В 2006 – начале 2007 года Академия разработала Методику экспертизы нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Томской области и их проектов на коррупциогенность (подробнее), провела ряд семинаров-тренингов, связанных с антикоррупционной экспертизой нормативных правовых актов.
Противодействие коррупции в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации является одной из задач проводимой в стране административной реформы. Концепция административной реформы предусматривает необходимость оптимизации функционирования органов исполнительной власти и введение механизмов противодействия коррупции в сферах деятельности органов исполнительной власти. Летом 2007 года Правительственная комиссия по административной реформе одобрила Примерную программу противодействия коррупции в субъекте Российской Федерации на 2007 – 2010. Всего программой предусмотрено двенадцать мероприятий, связанных с формированием региональной системы противодействия коррупции.
Поскольку документы, одобренные Правительственной комиссией по административной реформе, являются своеобразным «руководством к действию» для субъектов Российской федерации, специалисты Академии в рамках выполнения НИР также должны опираться на их основные положения. Следовательно, основная задача, которую ставили перед собой организаторы семинара, — выявить региональные условия, в которых будут реализовываться «типовые» мероприятия по противодействию коррупции. Это позволит скорректировать базовые положения Примерной программы исходя из сложившихся практик деятельности органов исполнительной власти Томской области и разработать механизмы реализации этих мероприятий, адекватные текущей ситуации в Томской области. Кроме того, Примерная программа не является по своей форме и структуре образцом региональной целевой программы, в то время как программа противодействия коррупции в Томской области проектируется Администрацией Томской области в качестве подпрограммы областной целевой программы «Повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти». Это потребовало особо обсудить содержание программы исходя из требований к форме и структуре областных целевых программ, задаваемых региональными нормативными правовыми актами и сложившимися в Администрации Томской области практиками их разработки и согласования. Важно было понять и существующий опыт Томской области в противодействии коррупции, в том числе антикоррупционный опыт занимающих активную позицию в этом вопросе областных общественных организаций.
Соответственно, к работе в семинаре были привлечены представители исполнительных органов государственной власти Томской области, в которых, предположительно, должны будут реализовываться мероприятия программы, а также представители Общественной организации «Коалиция против коррупции Томской области» и Общественной палаты Томской области, юридических вузов Томской области. От Академии в семинаре приняли участие проректор по научной работе Тарасов Николай Николаевич (руководитель семинара), заведующий кафедрой административного права Хазанов Сергей Дмитриевич (научный руководитель НИР), доцент кафедры уголовного права Родионова Ольга Николаевна и начальник управления научных исследований Херсонцев Алексей Игоревич.
По итогам семинара разработчики получили большой объем информации, характеризующий региональную специфику, которая может повлиять на эффективность реализации программы, конкретные предложения представителей областных органов государственной власти и общественности по отдельным мероприятиям программы и механизмам их реализации. Немаловажным фактором стало и просто знакомство и напряженная совместная работа в течение четырех дней людей, которым в ближайшем будущем придется решать в Томской области непростую, но очень актуальную задачу противодействия коррупции и повышения уровня доверия граждан к деятельности исполнительных органов государственной власти.
 
Материал подготовлен 
Управлением научных исследований УрГЮА

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.