Как не надо разбираться с долгами: на примере ООО «Ниракс-Фуд» и ООО «Полимертрубстрой»

11 октября 2021 года в Арбитражном суде Свердловской области должно состояться заседание по включению в реестр кредиторов банкротящегося ООО «Ниракс-Фуд» долга ООО «Полимертрубстрой» в размере 38,5 млн. рублей. Особенностью этого спора является то, что руководителем ООО «Ниракс-Фуд» и ООО «Полимертрубстрой» является одно и то же лицо — Харин Сергей Владимирович. При этом, «весовые категории» его организаций сильно разные: у Полимертрубстроя более 15 лет истории и оборот 1,5 млрд. рублей, а вот ООО «Ниракс-Фуд» было создано в 2019 году для развития предприятия общественного питания в екатеринбургском торговом центре и отчетность, судя по всему, не сдавало.

Центр развития коллекторства представляет интересы кредитора, который взыскивает с ООО "Ниракс-Фуд" 1,2 млн. рублей. Специалисты этого коллекторского агентства подготовили не только заявление о включении в реестр кредиторов, но и возражения против включения туда ООО "Полимертрубстрой". Основной довод – это аффилированная организация, которая включается или по искусственно созданному долгу, или для вывода активов и контролирования банкротства. Эти доводы могут привести не только к отказу во включения в реестр, но и (в дальнейшем) к субсидиарной ответственности Сергея Харина.

По мнению генерального директора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, ситуация с банкротством ООО "Ниракс-Фуд" показывает, как не следует решать долговые проблемы. Организация контролируемого банкротства с предварительной передачей владения организацией подозрительным юридическим лицам – это большой юридический и репутационный риск. Контрагенты и партнеры крупной организации Сергея Харина – ООО "Полимертрубстрой" могут задуматься о добросовестности этого предпринимателя, который для защиты от небольшого долга готов затевать такие сомнительные юридические «маневры».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.