Правила
Каналы распространения
Отзывы
Наши авторы
Информеры
Контакты
Реклама на сайте







Subscribe in a reader

Add to Google Reader or Homepage

Читать в Яндекс.Ленте

Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!





Главная / Отраслевые новости / В Московской ТПП с разных сторон разобрали долговые споры в сфере аренды коммерческой недвижимости с учетом реновации

На главную страницу

В Московской ТПП с разных сторон разобрали долговые споры в сфере аренды коммерческой недвижимости с учетом реновации

20.6.2017 11:49

19 июня 2017 года в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошло заседание Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности на тему "Долговые споры в сфере аренды коммерческой недвижимости: возможности урегулирования и профилактики". Успех, которому способствовала поддержка Российской гильдии управляющих и девелоперов, проявился в большом количестве участников, активном обсуждении докладов, присутствии представителей объединений предпринимателей (Ассоциации владельцев недвижимости, Ассоциации корпоративного коллекторства, Российской гильдии управляющих и девелоперов и др.).

Во вступительном слове Председатель Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности Олег Московский подчеркнул важность рассмотрения арендных долговых проблем с разных точек зрения и при участии общественных организаций. Такой подход особо актуален в связи с реновацией, которая затрагивает многих арендаторов и арендодателей в Москве.

Президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин рассказал про расширенную претензионную переписку для быстрого взыскания проблемных долгов по аренде. На конкретных примерах демонстрировались возможности применения корпоративного коллекторства для возврата сложных долгов. Например, в случае с долгом ООО «Фруктовая почта», кроме банкротства, запущена контекстная реклама о продаже долга и планируется использовать медиативные возможности.

Президент Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин отметил, что реновация уже создает сложности во взаимодействии московских арендодателей и арендаторов. В будущем конфликтов и споров, связанных как с компенсациями при сносе домов, где имеются коммерческие площади, так и с долгами, станет больше. В целях защиты прав арендаторов и арендодателей при реализации программы реновации актуальна организация переговорного процесса с московскими властями с участием уважаемых предпринимателей и объединений.

Про возможности использования медиации в долговых спорах по аренде рассказала медиатор Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, исполнительный директор Центра урегулирования социальных конфликтов Юлия Ильинская. Она отметила, что проблемы могут возникать с получением согласия обоих сторон конфликта на привлечение профессионального медиатора, а без реальной коммуникации протест может принимать самые различные формы.

Юрист Людмила Наумова с опорой на юридическую и реальную практику рассказала о проблемах при взаимодействии банков с заемщиками, которые ведут арендный бизнес. Особый интерес вызвали рекомендации по преодолению медлительности, непонимания и сопротивления банков при согласовании договоров аренды, которые заключают заемщики.

Управляющий партнер Экспертная группа «VETA» Илья Жарский продолжил тему юридических аспектов арендных долгов и остановился на проблеме упущенной выгоды при аренде коммерческой недвижимости. Подчеркивалась необходимость привлечения экспертов и специалистов для определения и доказывания конкретного размера упущенной выгоды в суде.

Большой интерес участники заседания проявили к выступлению адвоката проекта CorpLaw.Pro Юлии Михальчук про взыскание долгов с собственников, бенефициаров и контролирующих лиц компаний-арендаторов. Самые свежие изменения законодательства и примеры из судебной практики помогли понять насколько реально заставить заплатить тех, кто стоит за проблемными организациями.

Завершало заседание выступление Ведущего менеджера Московского филиала ЗАО «ПФ «СКБ Контур» Дениса Орлова о возможностях мониторинга ухудшающегося финансового положения контрагента с помощью системы Контур.Фокус. На конкретных примерах (ООО «Утиные фермы» и др.) были разобраны основные признаки недобросовестности и финансовых проблем, на которые стоит обращать внимание арендодателям.

Часть тем, поднятых на заседании комитета МТПП, планируется продолжить в серии вебинаров. Первое онлайн-мероприятие про быстрое взыскание проблемных долгов по аренде коммерческой недвижимости пройдет уже в четверг 22 июня 2017 года. Таким будет обеспечиваться максимальная практичность работы Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности.


Найти вопрос по ID:










Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

сделать стартовой добавить в избранное
о проекте
реклама на сайте
обратная связь
гостевая книга
контакты
карта сайта
© 2017 Передсудом

Реклама: