Правила
Каналы распространения
Отзывы
Наши авторы
Информеры
Контакты
Реклама на сайте







Subscribe in a reader

Add to Google Reader or Homepage

Читать в Яндекс.Ленте

Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!





Главная / Отраслевые новости / Малиновая Фемида сентября будет вручена Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства за бездействие и противостояние с арбитражным управляющим Надеждой Лагода

На главную страницу

Малиновая Фемида сентября будет вручена Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства за бездействие и противостояние с арбитражным управляющим Надеждой Лагода

5.10.2021 11:20

30 сентября 2021 года подведены итоги интернет-голосования по лауреату антипремии "Малиновая Фемида" в сентябре. С большим отрывом вперед вырвался Фонд Защиты прав граждан-участников долевого строительства (Фонд214). Поводом для номинирования этой государственной структуры стало открытое письмо арбитражного управляющего Надежды Лагоды, в котором описывается бездействие Фонда, вынудившее отказаться от помощи дольщикам в банкротстве красноярского ООО "Сибинвест". При этом региональный Росреестр уже после освобождения от исполнения обязанностей в этой процедуры желает привлечь конкурсного управляющего к административной ответственности.

Арбитражный управляющий Надежда Лагода подчеркивает, что не впервые сталкивается с бездействием Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. По ее мнению, среди самых абсурдных и бестолковых инициатив Фонда можно отметить требования к конкурсным управляющим об обеспечении сохранности имущества застройщиков, без предоставления финансирования этих мероприятий, а так неисполнение этих же функций самим Фондом уже на стадии, когда объекты незавершённого строительства им переданы на достройку. Также вызывают вопросы требования к конкурсным управляющим корректировать уже сделанные оценщиками отчеты об оценке объектов незавершённого строительства, чтобы избежать перечисления даже рубля в адрес проблемного застройщика, что зачастую можно квалифицировать как мошенничество.

Отдельные вопросы вызывают требования к конкурсным управляющим игнорировать вступившие в силу судебные акты о включении обманутых дольщиков в реестр, если Фонд не устраивает сумма требования, установленная судом. При этом на стадии рассмотрения требований ни направления возражений, ни явки в судебное заседание Фондом не обеспечивается.

Как считает Надежда Лагода, присутствует отношение к конкурсным управляющим как «рабам». Годами не выделяется финансирование на нищенское вознаграждение в 30 тыс рублей, которые при любом удобном случае может быть аннулировано под предлогом наличия по данным бухгалтерского учета у застройщиков иного имущества не в одну сотню миллионов рублей, ценность которого реально часто стремится к нулю.

В дополнение к обязанностям, предусмотренным законом, Фонд придумал неоплачиваемую социальную нагрузку в виде заполнения их внутренней CRM- программы, квартирографии, РТУС по форме Фонда, что в свою очередь не предусмотрено в законе. Можно сделать вывод, что Фонд таким образом свои обязанности по оформлению всей этой отчетности переложил на управляющих, экономя сотни миллионов рублей на зарплатах сотрудников Фонда, без встречного предоставления каких-либо бонусов в пользу арбитражных управляющих. Есть множество других примеров самодурства, нелогичности, незаконности в поведении Фонда, однако они уже менее вопиющие, чем вышеперечисленные, которые к сентябрю 2021 года привели к номинации на антипремию «Малиновая Фемида».

Сооснователь антипремии Малиновая Фемида Александр Федоров считает, что Фонд вполне может получить антипремию за сомнительные достижения в юриспруденции не только в сентябре, но и по итогам всего года в номинации «Банкротство». В 2020 году за чрезмерные расходы в процедурах банкротства антипремию получило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Вообще, привлечение внимания к таким проблемным ситуациям с помощью информационного (PR) инструментария может эффективно дополнять чисто юридические способы защиты прав и интересов, в том числе, такой социально значимой категории населения как обманутые дольщики


Найти вопрос по ID:










Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

сделать стартовой добавить в избранное
о проекте
реклама на сайте
обратная связь
гостевая книга
контакты
карта сайта
© 2021 Передсудом

Реклама: