Правила
Каналы распространения
Отзывы
Наши авторы
Информеры
Контакты
Реклама на сайте







Subscribe in a reader

Add to Google Reader or Homepage

Читать в Яндекс.Ленте

Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!





Главная / Отраслевые новости / Перенос могилы Василия Татищева в Екатеринбург: как возникла идея?

На главную страницу

Перенос могилы Василия Татищева в Екатеринбург: как возникла идея?

7.6.2021 16:8

06 июня 2021 года на личной странице Дмитрия Жданухина в Facebook появился пост про возможность обсуждения переноса могилы Василия Татищева из Солнечногорского района в основанный им Екатеринбург. Поводом для публикации стал рассказ представителя Уральского землячества на форуме землячеств о проблемах с финансированием строительства дороги к могиле Татищева на Рождественском погосте недалеко от усадьбы Шахматово в Московской области.

Согласно информации СМИ, строительство дороги оценивается в 178 миллионов рублей. Этот проект уже неоднократно озвучивался и Уральским землячеством в Москве, и известными земляками. Однако использование средств муниципального или регионально бюджета в данном случае невозможно, т.к. памятное место находится в другом регионе и вокруг мало туристических объектов. Перенос могилы известного государственного деятеля, сподвижника Петра I, основателя множества городов - это альтернатива строительству дороги. Это действие могло бы способствовать укреплению патриотизма и иметь важное символическое значение.

В России есть примеры переноса могил известных людей в основанные ими города. Самый близкий к ситуации с Василием Татищевым пример – перезахоронение во Владивостоке основателя этого города Николая Муравьёва-Амурского. Изначально он был похоронен в Париже. Похожая ситуация с основателем Ижевского оружейного завода Андреем Дерябиным, часть праха которого перенесена в 2002 году из Свято-Введенского Толгского монастыря около Ярославля к Александро-Невскому собору в Ижевске.

По поводу переноса могилы Василия Татищева или благоустройства дороги к ней может начаться соперничество нескольких городов, т.к., кроме Екатеринбурга, он основал Пермь, Оренбург и Тольятти. Такая же «конкуренция» была при перезахоронении Николая Муравьева-Амурского. Принять его прах хотели, кроме Владивостока, Хабаровск и Благовещенск.

Естественно, в вопросе переноса могилы важно мнение потомков Василия Татищева, жителей Екатеринбурга и Русской Православной Церкви. Поэтому ставился вопрос о запуске общественного обсуждения этой идеи, научных и юридических консультаций по ее поводу. Вполне возможно, что в результате будет принято решения оставить могилу на прежнем месте, но найдутся средства для благоустройства «Татищевской тропы». В любом из вариантов это может стать одним из первых примеров в рамках проекта «Мечта земляка».


Найти вопрос по ID:










Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

сделать стартовой добавить в избранное
о проекте
реклама на сайте
обратная связь
гостевая книга
контакты
карта сайта
© 2021 Передсудом

Реклама: